Ce soir c’est le nouvel an ce qui signifie pour moi repas assis avec des plats plus bons les uns que les autres ! Et pour le dessert ? Cette année (comme l’année dernière d’ailleurs) je suis préposée au dessert 🙂 . Que faire sans tomber dans les banalités lourdes et très peu digestes ? Moi qui n’aime pas le chocolat (si si c’est possible 😉 ) j’ai donc opté pour un tiramisu au fruits rouges, très léger et donc parfait pour clôturer le repas en beauté et filer sur le dancefloor pour le reste de la nuit.

Les ingrédients (pour 15 personnes) :

– 60 boudoirs

– 750 g de mascarpone

– 150 g de sucre

– 600 g de fruits rouges surgelés

– 5 oeufs

– du sucre glace (assez pour saupoudrer à la fin)

– de la liqueur de framboise (mais si vous n’aimez pas vous pouvez opter pour du rhum, de la liqueur de cassis ou même pour du jus de cerise si vous ne souhaitez pas mettre d’alcool)

La préparation :

– Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

– Fouetter les jaunes avec le sucre pour faire blanchir le mélange et y incorporer petit à petit le mascarpone.

– Monter les blancs en neige (ne pas oublier la pincée de sel 😉 ) et les incorporer délicatement au premier mélange.

… Ça y est, la préparation est prête 😀 …

– Dans une assiette creuse, verser la liqueur de framboise et y tremper les boudoirs et garnissez le fond d’un plat à gratin.

– Mettre une couche de fruit sur les boudoirs et recouvrir avec le mélange de mascarpone.

– Recommencer une deuxième fois dans le même ordre et voilà !

Pensez à garder des fruits pour la décoration que vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Pour un tiramisu bien réussit, n’oubliez pas que le dessert doit reposer un maximum de temps au frais (au minimum 3 h) .

Sinon en vrai ça donne ça :

tiramisu aux fruits rouges

J’en profite aussi pour vous souhaiter une très belle année 2013, que tout vos projets se concrétisent et beaucoup de bonne choses 😉

Bisous bisous

Elo